есть ли конкретный запрет на многожёнство в Библии?

есть ли конкретный запрет на многожёнство в Библии?

salafistka / 16.04.2009 07:10:48

нигде в Новом Завете нет явного указания на то, что брак обязательно должен быть моногамным, или какого-либо предписания, запрещающего многоженство". Более того, Иисус (мир ему) не выступал против полигамии, хотя она была распространена среди евреев в его эпоху и в том обществе, где он жил.

Есть исключения только для епископов (1-е Тимофею 3:2)и диаконов (1-у Тимофею 3:12)

Сторонники строгой моногамии часто ссылаются на понятие "одной плоти", которая впервые упоминается в книге Бытия 2:22-24
В Библии есть и другие упоминания об "одной плоти" , и это понятие часто используется там, где речь идёт о кровных родственниках. Так Лаван говорит "сыну сестры своей" Иакову: " подлинно ты кость моя и плоть моя" (Бытие 30: 13-14). Когда братья Иосифа принимают решение не убивать его, один из них, Иуда, говорит: " руки нашей да не будет на нём, ибо он брат наш, плоть наша" (Бытие 37: 26-27). Авимелех говорит братьям матери своей и "всему племени отца матери своей": " Вспомните, что я кость ваша и плоть ваша" ( Книга Судей 9:1-2) . Во второй книге царств колена Израилевы называют " костями и плотью" Давида(5:1).
Степень такого родства может быть различной-иногда к "одной плоти" относятся родные братья, а иногда -целое племя.
Посредством брака женщина становится членом определённой группы людей, связанных родственными отношениями. Посколько в родственых отношенях могут вступать несколько человек, несколько жён могут стать "одной плотью" (Хилман)
Многие христианское авторы утверждают, что "моногамия является священным идеалом. Создатель создал союз между одним мужчиной и одной женщиной"(бытие 2:18-24; от Матфея 19:5; к Коринф. 6:16)
Однако у Авраама было три жены, у Иакова -две,а так же наложницы. Моисей не запрещал полигамию, а даже регулировал...

Второзаконие 25:5-10 -----очевидно, брат умершего, обязанный, согласно Библии, жениться на его вдове, мог к этому времени уже быть женатым. Таким образом, полигамия в данном случае не только допускается, но и становится обязательной.

История раннего христианства в Риме свидетельствует о том, что императоры в то время признавали полигамию законной. Так, Император Валентин2 разрешил всем своим подданным империи жениться на нескольких женщинах, и священники тех времён не возражали против такого решения. ..Так продолжалось до принятия знаменитых кодексов Юстиниана. Однако император Юстиниан, запретив полигамные браки, не руководствовался религиозными соображениями. Его советник по законодательству был атеистом. ..


Ключевые слова: МНОГОЖЕНСТВО В БИБЛИИ, многоженство в библии, есть ли в библии запрет на многожёнство, многоженство библия, многоженство блуд, запрет на многоженство в библии

Есть 13 комментарий к “есть ли конкретный запрет на многожёнство в Библии?”

  • vorona-na-mocty

    Не знаю. Библия тёмная книженка. Еврейская вера мне чужда.

  • raguil

    каждый имею свою жену и жена своего мужа имееться ввиду одного...

  • yaspis

    нет.

  • degas

    Я тоже искал, не нашёл. У евреев многожёнство практиковалось, у славян -было а о азиатских народах и говорить нечего.
    Нет такого запрета.

  • zed_2003

    а как там говориться " не создай идола (т.е тому кому ты поклоняешься) себе, кроме бога" или как дословно звучит эта фраза, извеняюсь, за точность не ручаюсь о_о но в этой строчке должно сказано быть

  • penkabantik

    Есть ли конкретное поощрение многоженства в Библии?
    Многоженство - узаконенный блуд.
    А христиане живут по Новому Завету, а Он наиболее возвышенный (возвышеннее некуда). И для любого христианина многоженство чуждо!

  • plastmas

    Библия - не уголовный или семейный кодекс. Но везде жена (по отношению к мужу) употребляется в единственном лице, если муж в единственном. И глупо и неблагодарно выискивать в ней косяки: образный язык её иногда имеет цель ярче и понятней передать богословскую мысль, а в других местах, напротив, используется для того, чтобы сделать истину сокровенной, то есть скрыть ее от людей гордых и неблагоговейных.
    "очевидно, брат умершего, обязанный, согласно Библии, жениться на его вдове, мог к этому времени уже быть женатым. Таким образом, полигамия в данном случае не только допускается, но и становится обязательной." - логика человека недалёкого ума. Там же не написано, что детей трахать нельзя? Буквального запрета нет? нет. Есть вокруг да около, типа прелюбы не сотвори, типа не блуди. А конкретно - НЕТ. Значит можно?
    Тётенька, в Вы какую религию исповедаете? Что то подсказывет мне, что Ислам. Если так - отказывайтесь быстрее: уж если Библия такое позволяет, то чего ждать от Корана, писанного несколькими веками позднее?

    Вот именно поэтому и наказано было: Женщина да учится в безмолвии, со всякой покорностью, а учить женщине не позволяю, ни властвовать над мужчиной, но быть в безмолвии. Ваши женщины да молчат в церквях, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у своих мужей, ибо неприлично женщине говорить в церкви.
    Уточнить почему? Поому, что только женщине могло придти в голову такое: ОЧЕВИДНО, брат умершего, обязанный, согласно Библии, жениться на его вдове, мог к этому времени уже быть женатым. Таким образом, полигамия в данном случае НЕ ТОЛЬКО ДОПУСКАЕТСЯ, но и становится ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ.

  • suutari.57

    В 3-й главе 1 Тимофею говорится о том, что те, кто хотят служить Богу (епископы, пресвитеры, диаконы) должны быть мужьями одной жены. Но Писание также утверждает, что все верующие - народ, взятый в удел, царственное священство (1Пет.2:9)
    Поразмышляйте также над словами Христа: "В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть".

  • anastasia_a_a

    В единственном числе употребляется и жена, и муж.
    Многоженство-блуд.

  • annaix72

    Бог дал Адаму одну жену.

  • olganik195555

    Есть запрет на блуд, а на многоженство нет.

  • marina.197812

    Обычай,позволявший мужу иметь несколько жён,противоречит принципам единства и гармонии,которые установлены Богом ещё для первой супружеской пары в Эдеме.МНОГОЖЁНСТВО УНИЧТОЖАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ТОЛЬКО ДРУГ ДРУГУ .("Да будут двое- одна плоть".)

    Писание приводит примеры многожёнства как историческую действительность во времена патриархов,из их описания видно,что эти браки не соответствовали божественному идеалу.
    Образование различных группировок внутри таких браков приводило к борьбе за власть,к жестокой злобе и вражде (Быт.16 гл. ; 29:16-30,34 и т. д. ),к использованию детей в качестве эмоционального оружия ,чтобы ранить других членов семьи.

    Моногамный брак даёт супругам ощущение ПОЛНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ друг другу,укрепляющее их единство и взаимосвязь.
    Моногамные отношения в браке отражают отношения,существующие между Христом и Его церковью,МЕЖДУ ЛИЧНОСТЬЮ И БОГОМ.

    7 заповедь " Не прелюбодействуй"---никто не отменял.

  • t-kotenko

    Многожёнство-грех.И если люди так поступали,то не с подачи Бога,а из-за своей грешной натуры.В Новом Завете Иисус дополнил Закон Божий-седьмую заповедь -Не прелюбодействуй (Исход 20:14) : "А Я говорю вам,что всякий ,КТО СМОТРИТ НА ЖЕНЩИНУ С ВОЖДЕЛЕНИЕМ, уже прелюбодействует с ней"(Мтф.5:28).
    Бог не запрещает :"всё мне позволительно,но не всё полезно"
    (1 Кор.10:23).Но предупреждает,что ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА - СМЕРТЬ.:"Помышления плотские суть смерть...потому что помышления плотские суть вражда против Бога;ибо закону Божьему не покоряются,да и не могут.Посему живущие по плоти Богу угодить не могут"(Рим.8:6-8)

  • figasenedosuk@mail.ru

    Автор путём хитрых манипуляций пытается обосновать, что многожёнство - это не грех. Многие люди ведутся на это, но послушайте, Бога вы не обманите. Вы можете людям пускать пыль в глаза, но Бог вас всё равно осудит и Он не посмотрит на то, как убедительно вы лжёте. "Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания." (2 Пет 3:14-16) В тех местах Писания, где говорится "будут двое одной плотью", ключевое слово, вопреки мнению автора этой статейки, не "плоть", а "двое". Фраза "будут двое одной плотью" употребляется, когда речь идёт о муже и жене. Это понятно, что родственники, потомки - это плоть от плоти, и их может быть много, но ВСЕГДА, КОГДА ГОВОРИТСЯ О БРАКЕ, В ЭТОЙ ФРАЗЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ СЛОВО "ДВОЕ"! "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть." (Быт 2:24) (Не сказано, "к жёнам") "И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть." (Мф 19:5,6) ("двое"!) "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть." (Мк 10:7,8) ("двое"!) "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть." (Еф 5:31) ("двое") Везде в Библии, где говорится о том, что женатые мужчина и женщина становятся одной плотью, говорится, что их должно быть двое! Только тот, кто хочет быть слепым, может этого не увидеть.

Добавить комментарий

Другие вопросы...